[Архів][Лінки][Автор][Обмін][Розсилка][Гостьова]
Ви в роздiлi "Гулаг" 

[головна]    [актуалії]    [Давид Кіпіані]    [чужі краї]    [samizdat]


*"Антирадянщики"
*"Антисоветчики"
*Василь Стус
*Вячеслав Чорновіл
*Левко Лук'яненко
*Лесь Танюк
*Люстрація
*Микола Руденко
*Михайло Горинь
*Національні репресії
*Оксана Мешко
*ОУН-УПА
*Правозахист сьогодні
*Релігійні репресії

*"І вся моя вина, що я священик..."

*Операция «Север»

*Повесть о настоящем патриархе

*“Свидетели”, пережившие Холокост
*Сандармох і Соловки
*УГГ-УГС
*ЧК-КГБ

Релігійні репресії

Операция «Север»

Пятьдесят лет назад шесть тысяч украинских “Свидетелей Иеговы” были депортированы в Сибирь

Вахтанг Кипиани, "Киевские Ведомости" (апрель 2001 г.)

Ровно пятьдесят лет назад, в апреле 1951 года, несколько тысяч членов христианской церкви «Свидетели Иеговы», в основном жители Западной Украины и Молдавии в одну ночь потеряли все – семейное счастье, имущество и, наконец, свободу. По приказу тогдашнего министра госбезопасности, сталинского опричника Абакумова все лица, входящие в «антисоветскую нелегальную организацию, проводившие активную вражескую работу» подлежали выселению в отдаленные районы Сибири и Крайнего Севера (Ухта, Дудинка, Магадан, Томская обл.). Всего 8576 человек или 3048 семей. Навечно.

Вчера в Доме учителя при участии представителей многострадальной церкви, государства в лице главы Госкомрелигий В. Бондаренко и специалистов прошел круглый стол «Операция «Север» (под таким кодовом именем она фигурирует в архивных документах МГБ и МВД СССР). Обсуждение причин и последствий этой последней сталинской депортации (напомним, ранее подобной экзекуции подверглись советские немцы, финны, крымские и понтийские греки, крымские татары, чеченцы) не было бурным -- оправдания бесчеловечной операции нет и быть не может. Не были «Свидетели Иеговы» ни агентами империализма, ни противниками Советской власти. Они просто хотели верить в Бога так, как это делали первые христиане.

Известный религиовед, главный редактор журнала «Людина і світ» Виктор Еленский считает, что «гонимые и преследуемые всеми тоталитарными режимами, включая нацистскую Германию и коммунистический Советский Союз, «Свидетели» показали украинскому обществу настоящий пример верности своим убеждениям». Важнейший из них – истинные религиозные убеждения не могут быть уничтожены насильственным образом.

Сорокалетняя борьба церкви за духовную свободу закончилась официальной регистрацией (в феврале 1991 г.). Как заявил руководитель Управленческого бюро «Свидетелей Иеговы» в Украине Роман Юркевич, действующий закон о свободе совести полностью удовлетворяет его братьев и сестер.

Версiя для друку


| архів | лінки | про автора | обмін кнопками | розсилка новин | гостьова книга


Пошук:



Rambler's Top100




Copyright © 2001–2007 Вахтанг Кiпiанi

Розробка сайту — студія дизайну «Айкен»

Студія дизайну «Айкен»—— © 2002